標題
「2012世界末日-浩劫與重生特展」趣味搶答競賽
公佈處室
教務處
公佈內容
「2012世界末日-浩劫與重生特展」趣味搶答競賽
*去年參賽學長姐獲得第一名9000元禮券!
 若需要經驗傳承請洽教務處建銘師。
報名網址: http://apply.nmns.edu.tw/public/activity/160/actAbbr.asp
活動介紹:為增進各高中、高職及國中、小學生對國立自然科學博物館(以下簡稱本館)
        「2012m世界末日-浩劫與重生特展」特展內容的認識與瞭解,並延伸學習特展
         相關自然(天文)與社會(歷史、地理、人文)等科學知識,特辦理本項競賽活動。
活動對象:分高中職組、國中組及國小組,自由組隊(不分性別、年級,但不得跨組混齡)
活動日期:自101年12月9日、12月16日,周日下午2時起進行週冠軍賽;
     101年12月21日(星期五)晚上7時起進行總冠軍賽。
活動地點:本館生命科學廳地下樓多用途劇場。
獎勵方式
各優勝隊伍獎勵方式如下
獎 次 名 額  獎 項
冠 軍 各一隊 獲得「遠東愛買禮券」9000元整。
                每位隊員獲本館附框獎狀一紙。
亞 軍  獲得「遠東愛買禮券」7500元整。
                每位隊員獲本館附框獎狀一紙。
季 軍  獲得「遠東愛買禮券」6000元整。
                每位隊員獲本館附框獎狀一紙。
殿 軍  獲得「遠東愛買禮券」4500元整。
                每位隊員獲本館附框獎狀一紙。
聯絡方式:04-23226940轉346、353或230;傳真:04-23235347 電子信箱:fen@mail.nmns.edu.tw
報名方式
1.採網路預約報名方式進行。由國內各公、私立國小四年級(含)以上至高中、職三年級學生,分高中職組、國中組及國小組,每3人組成1隊,自由組隊(不分性別、年級,但不得跨組混齡)自即日起至活動前兩天(含)於本館網站上報名,不可重覆報名。
每隊以一人為隊長代表註冊為學員登錄報名,報名時請隊長填寫另兩位組員姓名、身分證字號、性別、及生日等資料(皆為必填),請務必詳細確實填寫以作為此項競賽時各項依據。每人限參加一隊,不得重覆出現在其它隊員名單或另組它隊,一經查獲,取消參賽得獎資格。
2.以報名優先順序錄取,每活動日每組各錄取9隊,共計27隊免費參加競賽。錄取名單於報名後公告於本館網站。
3.錄取參賽者,可憑本館網站上錄取名單及個人健保卡證件於競賽前每開館日,免費參觀本館「2012世界末日-浩劫與重生特展」。其餘陪同參觀之親友,除擁有本館各優惠卡及展場招待券外,均需購票入館。
4.報名前,請慎選隊員組隊;報名後,除不可抗力事件外,不得要求更換隊員或取消後又重複報名。
5.活動當天若遇颱風、地震等不可抗力的天災,活動是否取消辦理,請隨時注意本館網站、媒體公告等資訊。
一、週冠軍賽
1.自101年9月30日(含)起至12月16日,每周日各進行資格賽程,每組共計產生12隊週冠軍代表隊,並於12月21日進行總冠軍賽,產生冠、亞、季及殿軍名次。
2.每活動日每組各自分別進行初賽及複賽兩個資格賽賽程。
3.資格賽時,各參賽隊伍於活動當天,依報到順序抽籤的方式決定每回合初賽名單,未準時報到者,視同棄權。每回合初賽由3隊共同進行12道題目的搶答活動。活動結束時,以積分最高的隊伍取得參加複賽資格。若有積分相同之情事發生,則由裁判持續提問,並由積分相同之隊伍再行搶答,決定勝負。
4.每活動日每組報到隊伍(含錄取隊伍)數目若不足9隊時,各依活動日當天實際報到隊伍數目進行抽籤,以2隊彈性混成競賽方式進行每回合初賽,或直接晉級。
5.各組初賽優勝隊伍,同樣依前述彈性混成競賽方式,共同參加12道題目的複賽搶答活動。活動結束時,以積分最高的隊伍取得週冠軍資格。若有積分相同之情事發生,則由裁判持續提問,直到決定勝負為止。複賽優勝隊伍即為該組週冠軍代表隊。
6.初、賽時,若有未竟事項,逕由活動當天裁判會議決定之。
二、總冠軍賽
1.12月21日(五)晚上7時起,進行各組總冠軍賽,產生冠、亞、季及殿軍名次。
2.各組各週冠軍隊伍於活動當天,依報到順序抽籤的方式決定每回合單淘汰競賽名單,未準時報到者,視同棄權。每回合賽由3隊共同進行12道題目的搶答活動。活動結束時,以積分最高的隊伍取得參加晉級資格。若有積分相同之情事發生,則由裁判持續提問,並由積分相同之隊伍再行搶答,決定勝負。
3.各組週冠軍報到隊伍數目若不足12隊時,各依活動當天實際報到隊伍數目進行抽籤,以2隊彈性混成競賽方式進行每回合賽,或直接晉級。
4.每回合賽晉級隊伍,同樣依前述彈性混成競賽方式,共同進行12道題目的搶答活動。活動結束時,以積分高低排序取得名次。若有積分相同之情事發生,則由裁判持續提問,並由積分相同之隊伍再行搶答,直到決定名次為止。
5.總冠軍賽,若有未竟事項,逕由活動當天裁判會議決定之。
競賽規則
1.參賽者未依規定時間內完成報到者,視同放棄參賽資格。
2.參賽者若因不可抗力事件而必須更換,須於活動當天報到抽籤前以書面方式提出申請,並以申請一次,更換一人為限。活動抽籤決定參賽順序後,不得臨時更換參賽人員。
3.競賽時,參賽人員需聽從裁判唱名依序進場就位。唱名3次未到者,視同放棄參賽資格,以利進行後續賽程。
4.競賽採按鈴搶答方式進行。當裁判完成宣讀題目內容,指示「請搶答」後,參賽者即可按鈴搶答,答題時以最先按鈴亮燈者取得優先答題權。若裁判未完成宣讀題目內容,有參賽者按鈴搶答時,裁判隨即停止宣讀題目,搶答者必須於5秒內進行答題。答題正確時,即得積分1分。
5.當第一順位搶答者答題錯誤或逾時5秒未答題時,即喪失該題目的答題權。由其餘參賽者進行後續答題程序。
6.參賽者答題錯誤時,不倒扣積分。
7.競賽過程中,若非主持人請參賽者回頭觀看螢幕提示,參賽者不得逕自回頭觀看螢幕。
8.裁判完成提問後10秒內,參賽者若無人按鈴搶答,隨即由裁判當場解答。
9.參賽者答題正確與否,需依從裁判判定。如有缺乏運動家精神之情事發生,得取消其參賽資格。
10.其他未盡事宜,得由活動當天裁判會議另訂說明之。
發佈時間
2012-12-05 16:00:00
結束時間
2060-12-30 00:00:00
檔案下載
檔案下載
檔案下載
檔案下載
檔案下載